arablog.org

حملة “ويــــنو البترول ” تطالب بحق الجميع في الثروات الطبيعية

عرفت حملة ” وينو البترول” جدلا كبيرا على شبكات التواصل الإجتماعي وفي الشارع التونسي إذ شهد شارع الحبيب بورقيبة أوّل مظاهرة شعبية يوم الجمعة الفارط تميّزت بتنوع الأطياف الفكرية والسياسية المشاركة ورفع المحتجون عديد الشعارات المنددة بأداء حكومة النداء وتحت شعار لا خوف لا رعب البيترول ملك الشعب طالب المحتجين بالعدالة الإجتماعية والحق في الثروات الطبيعية .

PETRO

رغم تعتيم وسائل الإعلام الوطنية على هذه التحركات الشعبية وتجريمها من طرف بعض
الإعلاميين والسياسيين لم يتراجع منظميها عن مواصلتها وتفعيل مطالبها كحق مشروع يستلزم النضال من أجله وتعرية وجوه الفساد الحكومي وبعض رجال الأعمال الذين إستكرشوا على حساب الشعب التونسي من خلال عقود النفط والثروات الباطنية التي أمضيت في كنف السريّة رغم أنّ الدستور التونسي تضمن فصلا يضمن حق الشعب في معرفة الصفقات التي تخص الثروات الباطنية ومتابعتها .

تميّزت حملة وينو البترول بالطرافة والجدّية في آن واحد فبعد التعاليق المستنكرة للتعتيم الإعلامي والحكومي على صفحات الفيسبوك حول هذا الموضوع قامت مجموعة من الشباب التونسي بالغطس رفع الشعارات في الماء للتحسيس بأهميّة هذه المطالب آملين في جمع عدد أكبر من المحتجين يوم الجمعة القادم .

POLO

كما هاجم جمهور المحتجين مؤخرا تصريحات الأستاذ راشد الغنوشي زعيم حركة النهضة الحزب ذو المرجعية الدينية والشريكة في الحكم والتي نفى فيها وجود النفط بالبلاد التونسية علما وأنّ تونس تحدّها كل من ليبيا والجزائر وهما بلدين نفطيين نذكر أنّ شركات بترولية كبيرة تستثمر بتونس في قطاع النفط وتقوم بعمليات التنقيب وحفر ابار النفط ضمن عقود سريّة مبرمة بينها وبين الدولة لم تخرج إلى العلن بعد .

ويظل ملف النفط والثروات الباطنية من ضمن المحرمات في السياسة التونسية لم يتعاطى معه المسؤولين والإعلام بشكل جدّي بل كان لعبة السياسيين ويخضع لمزايداتهم فهو شعارات المعارضة في سنوات حكم الترويكا قبل أن يربح نداء تونس الإنتخابات الأخيرة ويتغاضى عنها كطرف حكومي عن الحملة الفايسبوكية ‘وينو البترول” وهو نفس الدور الذي يلعبه الرئيس السابق المرزوقي اليوم في المعارضة ليتعامل مع ملف النفط كورقة ضغط على الحكومة الحالية رغم أنّه كان رئيس الدولة التونسية في سنوات الترويكا إلا أنّه لم يفتح هذا الملف أثناء حكمه .

بعيدا عن الحسابات السياسية الضيّقة بين الحكومة والمعارضة أثبتت هذه الحملة درجة الوعي الشعبي بضرورة كشف الفساد المالي والإداري صلب الدولة التونسية رغم أنّ الحملة مازالت في أولها إلا أنّها أربكت الحكومة في التعاطي معها وتقديم حجج دامغة حول ملف النفط والعقود المبرمة مع الشركات الأجنبية كما بيّنت هذه الحملة أن الحراك الإجتماعي مازال قائما ومحتدما حتى بعد خمس سنوات من ذكرى الإنتفاضة التونسية .

كتبت خولة الفرشيشي

ملاحظة : الصور من صفحة الإعلامي أمان الله المنصوري

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *